Romponpon Tournante

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Romponpon2013.jpgUn concept original

LES VILLAGEOIS OUVRENT LEUR CAVE AUX VIGNERONS

Les 6 et 7 avril prochain

Selon le principe de la Saint Vincent Tournante organisée en Bourgogne, les visiteurs tournent dans le village avec leur verre en main(s), afin de rencontrer les différents vignerons dispersés dans les caves des maisons particulières...

Quand quelques amis, amateurs de vins, se retrouvent en Bourgogne à la Saint Vincent Tournante 2001, organisée à Meursault, ils se disent : "Et; si on organisait, dans notre petit village gaumais, une foire aux vins selon le principe de la Saint Vincent Tournante ?"

L'idée de la Romponpon Tournante était trouvée : les visiteurs tourneront dans le village avec leur verre en main(s), afin de rencontrer les différents vignerons dispersés dans les caves des maisons particulières.

Deux années plus tard, le Comité des Fêtes de Romponcelle organisait la 1ère Romponpon Tournante.

Quelques 800 visiteurs ont participé à cette édition, regroupant 11 vignerons de toutes les régions de France.

Les vignerons et les visiteurs ont apprécié ce concept de foire aux vins : ils ont eu le temps de parler du vin dégusté, ils n'ont pas connu le stress de la salle des fêtes surchauffée et enfumée.

Fortes de ce premier succès, les éditions suivantes de la Romponpon Tournante ont vu l'ouverture de caveaux supplémentaires afin de compléter l'offre de vins à découvrir.

Aujourd'hui, la Romponpon Tournante, c'est 19 vignerons et 1100 visiteurs.

A l'offre de vins, se sont ajoutées l'ouverture nocturne aux flambeaux des caveaux le samedi, la décoration du village, la présentation d'artisans en produits de bouche et depuis 2010, l'ouverture du restaurant "Le Paradis", le temps du week-end.

Dans les caveaux, vous dégusterez les chocolats de François DEREMIENS (Prouvy-Jamoigne), les escargots de Laurence BODLET (Bleid), les gaufres de Mme BODLET (Bleid), les produits dérivés du canard "Les Canards bien Fourny" (Névraumont) , les fromages de Barnichèvre (Barnich) et de la Ferme du Petit Mesnil (Breuvanne).

Ouverture du restaurant "Le Paradis" (25 couverts - Réservation recommandée au 061/32 09 83)

Ouverture des caveaux Nocturne le samedi 06 avril 2013 de 16h30 à 21h00.

Dimanche 07 avril 2013 de 11h00 à 18h00.

Samedi soir et dimanche, au restaurant "Le Paradis", venez déguster un confit de canard aux lentilles. (25 couverts - Réservation recommandée - 061/32 09 83)

Tout le week-end :restauration et animations diverses dans le village.

PAF 6 euros VERRE COMPRIS.

Porte-verre original disponible au prix de 1,00 euro. Plus d'infos sur www.romponcelle.be

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